Что говорят экстрасенсы о повышении пенсионного возраста

Если вы ждали хоть каких-то хороших новостей о самой обсуждаемой теме последних недель – пенсионной реформе правительства, — то они все-таки появились. Что неожиданно, пришли эти новости из Государственной думы.

По некоторым данным, в скором времени нижняя палата российского парламента получит на рассмотрение документ, в котором содержится альтернативная версия нашумевшей пенсионной реформы. Сообщается, что в тексте документа присутствует предложение о полном отказе от повышения пенсионного возраста, а также отмены нынешней системы пенсионных балов. Авторами этой инициативы выступили депутаты-справедливоросы.

Отменить реформу и индексировать пенсии работающим пенсионерам

Группа депутатов от Справедливой России якобы уже внесла на рассмотрение Думы проект закона, предполагающий введение моратория на предложение правительства о повышении возраста выхода на пенсию. Примечательно, что отказаться от непопулярной реформы депутаты предлагают не полностью, а только до 2030 года. Документом также предполагается возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров, отказ от действующей системы баллов при начислении пенсионных выплат, исключение обязательной части накопительных пенсий. Последнюю, к слову, предлагают заменить на добровольную накопительную часть.

Также справедливоросы предложили ограничить сумму возможного взыскания по исполнительному производству 20-ю процентами от суммы страховой пенсии. Инициативой предполагается также и возможность увеличения страхового стажа за счет включения в него периода ухода за детьми и учебы на очных отделениях вузов и техникумов. Еще одной неожиданностью документа стало предложение отменить налоговые льготы для тех предпринимателей, которые были замечены в выплате так называемых «серых зарплат».

«Такими мерами мы, прежде всего, сможем переломить создавшуюся давно непрозрачную и малоэффективную систему начисления пенсионных выплат. Разобраться в ней сегодня не могут не только простые россияне, но и ряд экспертов. Крайне сложно в такой ситуации давать оценку ее эффективности, а также определять, насколько справедливо начисляются пенсии. Наконец, следует признать, что принятая ранее пенсионная реформа не привела к повышению уровня материального обеспечения граждан, выходящих на пенсию, как это декларировалось инициаторами проекта», — объясняет один из авторов законопроекта, Вадим Белоусов.

Минимальный стаж и серые зарплаты

Кроме того, депутаты предлагают отказаться от бальной системы при расчете размеров пенсий граждан и заметить ее на более понятную формулу, в которой учитываются возраст пенсионера, его трудовой стаж и размер зарплаты. При этом, минимальный стаж, который потребуется набрать для выхода на пенсию, по мнению инициаторов этого проекта, должен составить всего 5 лет. А вот пенсионный возраст законодатели предложили оставить на текущем уровне – 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Что же до возникшего дисбаланса ПФР, то его предлагают компенсировать через вывод недобросовестных работодателей из тени, борьбы с «серыми зарплатами» и нелегальным трудом. В качестве наиболее действенной меры с такими проблемами российского трудового рынка депутаты называют отмену для провинившихся льготного налогообложения.

В частности, парламентарии подсчитали, что на сегодняшний день около 15 000 000 граждан России трудоустроены «неофициально», при этом теневой зарплатный фонд достигает отметки в 10 триллионов рублей, что эквивалентно примерно половине от официального (законного) фонда заработных плат в стране. По мнению авторов закона, в связи с перечисленным выше, бюджет Пенсионного фонда России, ФСС и ФОМС каждый год недополучают около трех триллионов рублей отчислений, еще около 1,3 триллионов сборов по НДФЛ ежегодно лишаются бюджеты регионов и муниципалитетов.

Идея не нова, но нуждается в поддержке

Следует отметить, что пояснения депутатов к этому документу заметно перекликаются с заявленными в петиции против повышения пенсионного возраста в России аргументами, изложенными авторами петиции – представителями профсоюзов. Проще говоря, депутаты от Справедливой России не изобретают велосипед и идут по проторенному профсоюзами пути, предлагая властям искать источники пополнения бюджета ПФР на «сером» рынке, а не пытаться возложить всю ответственность на плечи простых пенсионеров. По большому счету эту инициативу можно было бы считать проходной, однако, если вслед за Общероссийским объединением профсоюзов и Справедливой России последует еще какая-то крупная организация или политическая сила, то эту риторику можно будет считать куда более звучной и имеющей шанс на то, чтобы ее услышали в Кремле и Доме Правительства.

Читайте также:  Смерть илоны экстрасенса ютуб что говорят

Следует напомнить, в последние недели в российском обществе остро обсуждается предложенная правительством пенсионная реформа, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию. Как было озвучено ранее, Кабинет министров предлагает повысить возраст, при достижении которого граждане смогут отправиться на заслуженный отдых, до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Эта инициатива вызвала волну недовольства среди занятых россиян, которым в ближайшем будущем предстоит выходить на пенсию. Формы протеста выражены в таком разнообразии, что описывать их можно долго. Отметим лишь, что обычная петиция профсоюзов с требованием пересмотреть формат пенсионной реформы за короткий промежуток времени собрала почти 2,5 миллиона подписей россиян.

Впрочем, не стоит забывать, что уже в следующем месяце Государственная дума рассмотрит тот самый правительственный законопроект, в рамках которого пока идет сбор данных по реакции регионов и обсуждаются прочие варианты. Больших поводов для оптимизма у россиян пока нет, но надежда в известном смысле все еще есть.

Повышение пенсионного возраста не только не даст экономического эффекта, но и будет иметь тяжелые социально-экономические последствия, пишет газета «Новые Известия», отмечая, что такую точку зрения на эту проблему поддерживают и другие издания.

Причем, если раньше в верхах по этому поводу говорили такие фразы как «не стоит спешить», «действовать аккуратно», то теперь даже невооруженным глазом стало заметно, что чиновники стараются быстрее продвинуть этот вопрос.

«Вдруг как с цепи сорвались — торопятся, бояться не успеть. Медведев прямо в своей первой речи в качестве выдвинутого кандидата в премьер-министры обещает в кратчайший срок внести пенсионную реформу в Думу», – пишет канал СерпомПо.

Вывод, который делают эксперты такой: правительство хочет успеть принять закон до конца июля 2018 и ввести его в действие в 2019, чтобы в бюджет уже заложить полученную экономию.

Далее канал рассуждает так:

«Смысл нового медведевского пенсионного закона — отнять у людей деньги. У тех кому исполняется/исполнится 60/55 лет (мужчины/женщины). Отнять их пенсию. Задержать ее выплаты на время, в перспективе — на 5 лет.

— Моральные: после 4 лет падения реальных доходов населения у людей вновь отбирают деньги.

— Демографические: срок жизни мужчины в стране — 66,5 года. Он будет 40 лет работать на пенсию и получать ее 18 месяцев. Продолжительность здоровой жизни в стране — 63,5 года (данные ВОЗ, причем это средние данные, для мужчин — явно намного ниже), как можно повышать пенсионный возраст до 65? Какая уж тут демографическая необходимость? Чистое жульничество.

— Этические: важнейший закон, касающийся всех и каждого правительство хочет протащить по ускоренной процедуре, без особых обсуждений.

Но остановимся на макроэкономике. Повышение возраста выхода на пенсию — это даже не ошибка, это катастрофа. Они там, в правительстве, не понимают, что, отнимая у людей деньги, они тормозят потребительский спрос в стране, а значит тормозят экономический рост. Рубят сук, на котором сидят. И так нет роста, они наносят по нему еще один удар.

Читайте также:  Экстрасенс сказал кто будет президентом

При спаде никаких пенсионных проблем решить нельзя даже за счет повышения возраста выхода не пенсию. Только при росте. Реальный (а не приписанный Росстатом, как сейчас) рост ВВП хотя бы на 1,5-2% в год с запасом перекроет все возможные негативные демографические тренды. А уж рост на 4% (как обещано — выше среднемирового) вообще позволяет забыть о них раз и навсегда и больше не возвращаться к этой проблеме лет еще этак 20».

Правительство свои действия аргументируют тем, что, во-первых, повысилась продолжительность жизни, а во-вторых, происходит старение населения. На одного работающего слишком много стариков, и он не вытянет такой ноши.

Эксперты считают, что эти аргументы – лукавство:

«Продолжительность жизни в 2017 году по Росстату составила 72,7 года. Это всего на 3 года выше, чем в середине 60-х годов — более полувека назад (данные Росстата). Тогда никто не ставил вопроса о повышении пенсионного возраста. И тогда СССР входил в 5-ку стран с самой высокой продолжительностью жизни. Сейчас — Россия еле-еле попадает в сотню. Мир за эти полвека ушел далеко вперед, а мы только-только выкарабкались из ямы.

Повышение продолжительности жизни произошло не за счет роста реального срока дожития стариков, а за счет сокращения младенческой смертности. Младенческой, а не старческой. С ростом продолжительности жизни старики на пенсии не стали жить намного дольше, как может подумать неискушенный читатель».

С повышением пенсионного возраста радикальных изменений на рынке труда не ожидается, считает аналитики канала:

«По среднему прогнозу Росстата в 2018 году на 100 работающих приходится 79 неработающих (46 стариков и 33 ребенка). Через 20 лет, в 2036, демнагрузка вырастет до 85 неработающих (т. е. всего на 8% за 18 лет!). Число стариков вырастет на 22% — до 55, зато число детей сократится на 12% — до 29. Если никаких резких изменений тут не ожидается, то зачем нужны резкие изменения в пенсионном законодательстве?

Считать надо не возраста, а фактически работающее и неработающее население. И тогда мы увидим поразительную картину: демографическое сокращение людей в рабочих возрастах в России с лихвой перекрывается ростом числа работающих пенсионеров. Так было все нулевые и десятые годы. Число работников вопреки демографии не падает. Проблемы просто нет. Она — высосана из пальца.

Еще раз: все рассуждения о том, что повышение пенсионного возраста неизбежность, — это вранье. Демографические аргументы не выдерживают критики ни с какой стороны. Это решение — всего лишь еще одна возможность для правительства залезть к нам в карман и не платить нам пенсии».

Сейчас мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Минфин предлагает поднять планку для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. Предложения Минтруда – 65 и 60 лет.

Сегодня правительство утвердит параметры повышения пенсионного возраста. По всей вероятности, возраст выхода на пенсию будет увеличен до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин.

Не сработал ни один разумный контраргумент, главный из них в том, что прежде чем повышать, нужно выяснить на сколько увеличился возраст здоровой трудоспособности. ВОЗ считает, что для России этот показатель равен 63,4 года, президент поставил задачу к 2024 году нарастить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Кроме того, танцевать от параметров бюджета при решении социальных задач – верх цинизма и кощунства, тем более, что бюджет в этом году ломится от нефтяных сверхдоходов.

Читайте также:  Кто станет президентом казахстана мнение экстрасенсов

К чему же такая спешка?

Все дело в фактически разворованной накопительной части пенсии, первые выплаты по которой (для женщин) должны начаться в 2022 г. В 2017 г. по данным ЦБ совокупный объем средств в НПФ и ПФР (накопления и резервы) составлял 5,5 трлн. рублей, количество застрахованных – 34,4 млн. человек, при этом средний счет был всего порядка 60 тыс. рублей. Кроме того, количество НПФ за год сократилось с 81 до 68. Если же начать повышение с 2019 г., к 2022 г. о прежних обязательствах все забудут.

Если оставить все как есть и повышать возраст по уму (а в том, что повышать нужно, лично у меня сомнений нет), то в 2022 г. власть столкнется с массовыми протестами новоявленных обманутых пенсионеров. Разобраться, где деньги, нет никакой возможности, обращаться с мольбами о помощи к потрошителям НПФ, типа сбежавшего в Лондон Минца или господ Гуцериевых, можно до второго пришествия, потому все претензии были бы к родному государству. Прогарантировавшему выплаты накопительных пенсий из расчета один бюджетный рубль за один рубль взносов (без инвестдохода).

Сравните рубль 2002 г. и рубль сегодняшнего дня.

С 2014 г. пенсионные накопления заморожены, если бы система работала в прежнем режиме, объем грядущих проблем как минимум удвоился. При этом, деньги не потрачены, как кто-то уверен по незнанию, а зачислены на индивидуальные счета в страховой части будущей пенсии.

Представим, что выплаты с 2022 г. все же начнутся. Минфин будет стонать от незнания точного количества денег, необходимых для компенсаций по накопительной части. В сумме, напомню, пенсионные накопления составляют 5,5 трлн. рублей. Власть ежемесячно должна будет вбрасывать многие и многие миллиарды, не обращая внимания ни на инфляцию, ни на курс доллара, ни на прочие прелести. В 2027 г., когда накопительную часть начали бы получать мужики 1967 г.р., минфин повесится в полном составе.

Но даже если все деньги были бы в целости и сохранности, то, исходя из сегодняшних объемов пенсионных счетов, пенсионеры будут получать всего по 250 рублей в месяц. Что есть неустранимая катастрофа для властного авторитета.

Что бы вы, лично вы, сделали на месте власти? Сдается, что выбран не самый плохой вариант: после повышения женщины, имеющие право на получение накопительной пенсии, будут выходить на заслуженный отдых в 2030 г., а мужчины – и вовсе в 2032-м. К тому времени, как говорится, что-нибудь придумаем, да и бюджетная острота спадет, а 250 рублей превратятся в сущие копейки.

Плохо не то, что власть в очередной раз обманет (там еще часть средств пенсионных накоплений, позаимствованных в 2003 г. для выплаты Парижскому клубу кредиторов), в конце концов привыкли. Плохо то, что решив проблему-2022, власть вновь отряхнется и как ни в чем не бывало пойдет дальше. Оставив пенсионную систему такой же перекошенной и дефицитной, как и раньше.

Такая вот мотивация сегодняшнего пенсионного решения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector