Что говорят психологи о медиумах

Медиумы — люди, имеющие способность общаться и получать сообщения от умерших людей, которые, как правило, предназначены для родственников умерших. Настоящих медиумов очень мало и далеко не каждый человек, называющий себя «медиумом» является им на самом деле. Отличить же их можно по одному очень простому признаку — настоящий медиум может сообщить вам такую информацию, которую он знать ранее не мог: его сообщения не туманны, они разъясняют причины постигших вас неприятностей или поясняют сложившуюся проблему.Медиумами в основном рождаются, у них особенная психо-физиологическая конституция. Но некоторые из известных в наше время медиумов стали ими, посещая спиритические сеансы. У многих людей медиумические способности находятся в латентном состоянии и могут быть развиты в результате усилий или же в благоприятных условиях.

Существует несколько типов медиумов: медиумы для физических явлений

медиумы чувствующие, или впечатлительные

Медиумы для физических явлений более способны производить материальные феномены, как-то: движение неподвижных тел, шум, стук.

Так называют особ, способных чувствовать присутствие духов посредством неясного впечатления, особенного рода ощущения во всех членах, в котором они сами не могут дать себе отчёта. Это видоизменение медиумов не имеет резкого характера. Все медиумы впечатлительны. Поэтому впечатлительность скорее, качество общее, чем частное. Это способность первоначальная, необходимая для развития всех прочих. Но она отличается от впечатлительности нервных людей, с которой её не нужно смешивать. Есть особы, не имеющие слабых нервов и которые более или менее чувствуют присутствие духов, между тем как другие с весьма раздражительной натурой не чувствуют его вовсе. Эта способность развивается вследствие привычки, и можно приобрести такую чувствительность, что тот, кто ею одарён, узнает по чувствуемому им впечатлению не только хорошую или дурную натуру духа, находящегося подле него, но даже и его индивидуальность, как слепой узнаёт, неизвестно почему, приближение той или иной особы. Добрый дух всегда делает впечатление нежное и приятное, злой же, напротив, тягостное, беспокойное и неприятное. Это как бы некоторого рода ощущение чего-то нечистого.

Они слышат голоса духов. Иногда, как мы сказали, говоря о пневматофонии, это бывает внутренний голос, который слышит душа. Иногда же это голос наружный, ясный и внятный, как голос живого человека. Таким образом, медиумы слышащие могут вступать в разговор с духами. Если они привыкли сообщаться с известными духами, то тотчас же узнают их по звуку их голоса. Если кто сам не одарён этой способностью, тот может сообщаться с духом через посредство медиума слышащего, который в таком случае исполняет должность переводчика.

Эта способность очень приятна, когда медиум слышит только добрых духов или тех только, которых сам призывает. Но не то бывает, когда какой-нибудь злой дух привязывается к медиуму и заставляет его слышать вещи самые неприятные, а иногда и самые неприличные.

Эти медиумы очень часто ничего не слышат. У них дух действует на органы речи точно так же, как он действует на руку медиумов пишущих. Дух, желая сообщаться, пользуется из всех органов медиума тем органом, который легче поддаётся его влиянию. У одного он заимствует руку, у другого речь, у третьего — слух. Медиум говорящий изъясняется вообще, не сознавая сам, что говорит, и часто говорит такие вещи, которые совершенно выходят из круга обыкновенных его идей, его познаний и даже его умственных способностей. Хотя в это время он бывает совершенно бодрствующим и в состоянии нормальном, но редко помнит то, что говорил. Словом, язык его есть орудие, которым пользуется дух, а с ним постороннее лицо может войти в сношение точно так же, как бы оно могло это сделать через посредство медиума слышащего. Пассивность медиума говорящего не всегда бывает одинакова. Есть такие, которые сознают то, что говорят, даже в ту самую минуту, когда произносят слова.

Видящие медиумы, одарены способностью видеть духов. Некоторые из них пользуются этой способностью в нормальном состоянии, во время совершенного бодрствования и сохраняя точное воспоминание виденного

другие же только в состоянии сомнамбулическом. Эта способность редко бывает постоянна. Она проявляется почти всегда только по временам. В разряд медиумов видящих можно поместить всех особ, одарённых двойным зрением. Возможность видеть духов во сне происходит, без сомнения, от некоторого рода медиумизма, но не составляет ещё, собственно говоря, медиумов видящих.

Видящие медиумы, точно так же как и одарённые двойным зрением, думают, что видят глазами. В действительности же видит их душа, и вот почему они видят так же хорошо с закрытыми глазами, как и с открытыми. Из этого следует, что и слепой может видеть духов. В этом отношении было бы очень интересно исследовать, чаще ли встречается эта способность у слепых, чем у одарённых зрением. Духи, которые во время телесной жизни были слепыми, говорили нам, что душой видели некоторые вещи и что они не постоянно были погружены в совершенный мрак.

Читайте также:  Мне все гадалки и ясновидящие говорили что не быть с ним

Нужно отличать видения случайные и самопроизвольные от так называемой способности видеть духов. Первые повторяются довольно часто, в особенности в минуту смерти особ, которых мы любили или знали и которые являются известить нас, что они не принадлежат уже к этому миру. Есть множество примеров подобных фактов, не говоря уже о видениях, являющихся во сне. Иногда это бывают также родные или друзья, которые хотя и умерли давно, но являются для того, чтобы или предупредить нас об опасности, или подать нам совет, или, наконец, попросить услуги. Услуга, которую может попросить дух, состоит большей частью в исполнении того, чего дух не мог сделать при жизни, или же в наших молитвах о нём. Эти явления духов — отдельные факты, имеющие всегда индивидуальный и личный характер, и не составляют медиумической способности как таковой. Способность эта заключается в возможности видеть, если не постоянно, то, по крайней мере, очень часто, различных духов, даже совершенно посторонних нам.

Из числа медиумов видящих некоторые видят только вызываемых духов, которых они могут описать с величайшей точностью. Они описывают со всеми подробностями их жесты, выражение и черты лица, костюм и даже чувства, которыми духи, по-видимому, одушевлены. У других же эта способность более обща. Они видят всё духовное население, которое суетится, ходит взад и вперёд, как бы занятое своими делами.

Сомнамбулизм можно рассматривать как видоизменение способности медиумической или, лучше сказать, это два рода феноменов, которые очень часто соединяются вместе. Сомнамбула действует под влиянием собственного духа. Её душа в минуты своего освобождения видит, слышит и ощущает вне пределов чувств. То, что она выражает, она черпает в самой себе. Её идеи вообще бывают более верны, чем в нормальном положении, её познания более обширны, потому, что душа её свободна. Одним словом, она живёт отчасти жизнью духов.

Медиум, напротив, есть орудие разума постороннего. Всё, что он говорит, не от него происходит. Сомнамбула выражает свою собственную мысль, а медиум — мысль другого. Но дух, который сообщается с медиумом обыкновенным, точно так, же может сообщаться и с сомнамбулой. Часто даже освобождённое состояние души во время сомнамбулизма делает это сообщение более лёгким. Многие сомнамбулы очень хорошо видят духов и описывают их с такой же точностью, как и медиумы видящие. Они могут с ними разговаривать и передавать нам их мысли. Их сообщения, превышающие их личные познания, часто бывают внушаемы им другими духами. Вот замечательный пример, в котором двойное действие духа сомнамбулы и духа постороннего обнаруживается самым явным образом.

Этот род медиумизма состоит в даре, которым обладают некоторые лица, исцелять прикосновением, взглядом, даже жестом без помощи всякого лекарства. Многие, без сомнения, скажут, что это не что иное, как магнетизм. Очевидно, что магнетический ток играет здесь большую роль. Но когда рассматривают этот феномен с вниманием, то без труда замечают, что здесь есть ещё что-то другое.

Обыкновенное магнетизирование есть врачевание последовательное, правильное и методическое. Это же делается совершенно иначе. Все почти магнетизёры способны излечивать, если умеют только приняться за это как следует, тогда как у медиумов-целителей эта способность самопроизвольна и многие из них обладают ею, не слышав даже о существовании магнетизма. Вмешательство тайной силы, которое обусловливает медиумизм, делается заметным в некоторых случаях.

Оно очевидно, особенно если примут во внимание, что большая часть так называемых медиумов-целителей прибегает к молитве, которая есть не что иное, как вызывание.

Это название дают медиумам, способным получать непосредственное писание. Не все пишущие медиумы наделены этой способностью. Эта способность до сих пор довольно редка. Она, вероятно, развивается от упражнения

но практическая польза её, как мы сказали, ограничивается только тем, что она служит очевидным доказательством участия в явлениях тайной силы.

Только опыт может указать, обладают ли этой способностью. Следовательно, можно пробовать и, кроме того, спросить об этом у духа-покровителя посредством других способов сообщения. Смотря по большей или меньшей силе медиума, получают простые черты, знаки, буквы, слова, фразы и даже целые исписанные страницы. Достаточно для этого положить сложенный лист бумаги в какое-либо место или в место, указанное духом, минут на 10, 15, а иногда и на более долгое время. Молитва и сосредоточение мыслей есть необходимое условие. Поэтому почти невозможно что-нибудь получить в обществе лиц, недостаточно серьёзных или которые не будут воодушевлены чувством симпатии и благосклонности.

Читайте также:  Экстрасенс который может рассказать мне мое прошлое

А действительно, давайте задумаемся, что есть медиумичность? — Я даже принципиально не буду смотреть трактовку значения этого слова, потому как: зачем это делать? — Написать статейку, которая будет дублировать то, что есть в интернете — не мой стиль.

Я имею личное мнение на этот счет, и оно будет основываться на моем личном опыте эзотерического психотерапевта, который постоянно сталкивается с самыми разными клиентами, с которыми происходят разного рода необычности, что не объяснить обычной психотерапией.

Когда-то, в бытность моему обучению НЛП на базе психологического образования, моя практика началась с интересных работ по психогенетике, карме, и проблемам рода. И наш преподаватель говорил: «почему у тебя не так, как у всех, Архетипы прямо летают вокруг тебя….»

Я, по своей наивности, думала, что так у всех, но потом поняла, что я действительно необычная в этом плане, и те ситуации, которые мне предлагает вселенная для работы, традиционными не назовешь (в этом вы можете убедиться, почитав мои статьи).

Но вернемся непосредственно к теме медиумичности. Я дам вам взгляд изнутри, и это будет то, о чем вы не прочитаете в интернете.

Итак, представьте, что у человека проснулись какие-то способности, и он, например, видит мир духов, или мир мертвых. Он может обрастать клиентами, которым важна данная тематика, и становиться неким посредником или проводником отсюда-туда, и обратно.

Так откуда же идут его способности, и есть ли они? — Потому как, уже много десятков лет идут дискуссии на эту тему.

Если не углубляться (тут можно написать целую книгу), то можно сказать, что череда прошлых воплощений дает такую сиддху (сверхспособность) как, впрочем, у всех экстрасенсов и целителей.

Медиумичность будет тут их особенностью, через которую проходят все эзотерически ориентированные люди, но потом, в дальнейшем, обычно это во что-то вырастает, и человек становится специалистом своего дела (ясновидящим, шаманом. экстрасенсом, целителем, тарологом, астрологом, и т.д.).

Но речь, опять же, не совсем об этом. Итак, откуда же «происходят» медиумы?

Первый аспект – долгий путь воплощений, пройденный нашей душой — вот вам и сверхспособность.

Второе — особенности пола. Это состояние (медиумичность) возникает на стыке полов, которое случается в воплощениях. Например, изначально три поколения человек воплощался в мужском теле, затем три – в женском. И переходный вариант – человек медиум.

Отмечу, что вы их часто встречаете. Например, когда я еду в метро в Москве, то замечаю таких людей, среднего пола — ни девочка, ни мальчик. Сразу понимаю, что этот человек, вероятно, достаточно медиумичен.

Это же отражается часто и на его сексуальности. Есть у меня друг нетрадиционной ориентации, он, как раз, из бывших женщин. Теперь вот, в этой жизни он – мужчина, но еще не до конца отошедший от женских фишек.

Следующий аспект – ввиду некой утонченности восприятия, такие люди могут чувствовать элементы тонкого плана и входить с ними в контакт.

Но в чем опасность? – Таким человеком могут управлять извне, те же объекты тонкого плана. И за образом умершего родственника может стоять невесть кто, и не понятно, что он будет нести в этом мир. Поэтому, такое общение часто небезопасно.

Далее, медиумичность обычно проходит, человек может гармонизироваться внутренне по энергетике, и выравниваться. Его не будет уже бросать из стороны в сторону, и возникает его фиксация. Особенно этому способствуют разного рода энергетические и эзотерические практики.

Полагаю, что пока этой информации будет достаточно. В следующих своих статьях я продолжу свой рассказ, для тех, кто хочет узнать больше о необычностях и феноменах этого мира от эзотерического психотерапевта.

Некоторые психологи считают, что вовсе необязательно прибегать к сомнительным способностям психики. Медиумы, по их словам, используют обычные принципы поведения человека, чтобы извлечь информацию из подсознания последних. Вера медиумов в то, что они вступают в контакт с мертвыми, — всего лишь фантазия, укрепляющая догмы спиритизма и передающая духам ответственность за послания.

Это не обычный психологический процесс. Правда, например, это может быть отнесено к так называемым «посредникам» — медиумам космического века, получающим правдоподобные обобщенные послания через мозг пришельцев из космоса. Точно так же, как медиумы часто имеют проводников экзотических рас в мире духов со странными и невыговариваемыми именами, «посредники» якобы общаются с пришельцами, носящими невероятные имена, как, например, Зукан и Максимус. Возникает ощущение, что такие имена почерпнуты из фантастических произведений 40-х годов. Вряд ли кого-то удивит, что такая параллель наводит психологов на мысль, что это одно и то же явление в разных интерпретациях.

Вот типическое послание, приписанное якобы внеземному существу по имени Маркус: «Мир находится в процессе духовной революции. Очищение — необходимая процедура в космосе». Могли бы вы сказать, были ли это слова высшего духа с Земли или же пришельца, кружащего в НЛО? Вообще-то, это высказывание приписывают последнему, но их мог сказать любой. Вот в этом-то и заключается проблема.

Читайте также:  Экстрасенс сказал что я не выйду замуж

Профессор Алан Смитерс преподает психологию в университете Манчестера. Изучив работу нескольких медиумов, он сказал нам:

«Медиумы могут говорить ужасно много о сознании человека. Из всего этого ясно, что то немногое, что мы о себе знаем, лишь очень малая часть функций мозга. Она напрямую связана с речевыми центрами. В силу того что наше самопознание изучено лишь в малой части, возникает ряд весьма удивительных вопросов, некоторые из них просачиваются в наше сознание. Так, мы иногда полагаем, что знаем то, над чем не задумывались и что не изучали тщательным образом на сознательном уровне. Нам нужны истории о том, как такие вещи возникают. Это естественная деятельность нашего мозга, хотя мы часто не придаем этому значения. Мы можем называть «интуицией» объяснение типа: «Я знал, что ты мне собираешься позвонить». Или, быть может, мы во сне погружаемся в бессознательное состояние, чтобы разрешить научные загадки или написать литературный шедевр. Таких примеров много: открытие формулы молекулы бензола и написание «Доктора Джекилла и мистера Хайда». Мы могли бы объяснить это явление с точки зрения мифологии (посещение музы), здравого смысла (перемещение данных из нашего хранилища памяти) и спиритизма (умершие писатели или ученые передают свои знания). Дело не в том, верны ли эти точки зрения, но важно, что существуют альтернативные, приемлемые объяснения одного явления. Признав внешнюю привлекательность многих доказательств в пользу спиритизма, вы обнаружите, что хотя и захватывающее объяснение предлагается сторонниками этого учения, но ни для кого оно так не убедительно, как для тех, кто сильно верит».

Профессор Смитерс продолжает свое объяснение:

«Есть основное правило психологии, утверждающее, что мы не в состоянии не передавать мысли. Мы можем сидеть в ограниченном пространстве, уставившись перед собой, но все это время будем излучать послания. Некоторые хорошо читают книги. Некоторые, как правило медиумы, могут читать язык тела. Они очень хорошо «читают» людей, не отдавая себе в этом отчета. Говорят они обобщенно, и их слова можно толковать по-разному. Они представляют обобщенные вещи, к которым человек добавляет что-либо сам».


В качестве иллюстрации рассмотрите этот вымышленный диалог между медиумом и зрителями. Он очень типичен.

  • Медиум: Я вижу букву Б… Битти или Билл… (Оглядывается вокруг сидящих.)
  • Зритель (реагируя с некоторым удивлением): Билл — да, моего отца звали Билл.
  • Медиум (сосредоточиваясь на этом человеке): Да, он говорит: «Здравствуй». Ну как, не ожидал, что я смогу пробиться к тебе?
  • Зритель(со смехом): Нет, старик такой…
  • Медиум: Он был вашим отцом и человеком с тяжелым характером, но говорит, что сейчас подобрел.
  • Зритель:Вы совершенно правы. Это, должно быть, он.

Заметьте, что медиум сообщила лишь то, что получила букву «Б» и предложила женское и мужское имя.В любой аудитории, даже самой маленькой, наверняка найдется кто-нибудь, чьих знакомых или родных звали Билл или Битти. Как только кто-либо из присутствующих выдает себя, медиум подсознательно следит за его реакциями, улавливая в ответах мельчайшие намеки. Так, всего в двух предложениях в нашем примере зритель рассказал медиуму о том, что Билл был его отцом, и подсказал, что он был пройдохой. Зритель невольно предоставил информацию, которую не упустил из виду медиум (пусть и на подсознательном уровне), а затем использовал в дальнейших ответах.

Таким образом, можно продолжать «беседу» до бесконечности. Не надо применять никаких трюков, в этом нет никакого преднамеренного мошенничества. Медиум может считать, что получает данные от Билла, умершего отца зрителя. Психологи сказали бы, что они читают информацию по поведению, движениям… Или же медиумы на самом деле используют ЭСВ?

Одна очаровательная ланкаширская медиум по имени Тотти, которая, мы считаем, на 100 процентов искренна в своих заявлениях, говорила лишь правду о собственных опытах и ассистировании на сотнях сеансах других медиумов. Она верила, что является каналом,проводящим информацию, иногда понятую верно, иногда — нет. В то же время она подтверждала слова профессора Смитерса: «О всяких Биллах, Бенах и т.д говорится много чепухи. Вы можете сказать: «Да» — это ничего не значит. Однако бывают случаи, когда вы спросите: «Откуда медиум знает про это?» Мне безразлично, кто такие эти медиумы-известные, неизвестные или так называемые знаменитые. Они лишь настолько хороши, насколько хорошо их последнее послание».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector