Как гадалки и ясновидящие видят будущее

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если перед вами очень крутой экстрасенс, медиум или гадалка буквально выворачивает наизнанку вашу жизнь, это вовсе не значит, что перед вами чудо Господне. Это просто вы доверчивый!

И мы в AdMe.ru сейчас вам это докажем, продемонстрировав 8 психологических приемов так называемого холодного чтения, которым в основном и пользуются все «провидцы». К слову, потренировавшись, вы также можете их использовать.

Довольно банальный, но действенный прием — прощупывание, или визуальный мониторинг. Это детальный анализ внешности человека, который может многое о нем рассказать (дороговизна одежды, морщины, стиль, аксессуары, манера поведения, диалект, жаргон и т. д.). Не будем уделять много слов этому и так ясному пункту, перейдем к следующему.

Оцените это описание. Это про вас, интеллектуала — читателя AdMe.ru.

«Вы довольно самокритичны. Вы чувствуете, что обладаете огромным неиспользованным потенциалом. У вас есть слабые стороны, но в целом вы способны их компенсировать. Вам нравятся периодические перемены и разнообразие, ограничения угнетают вас. Вы гордитесь своей способностью к нестандартному мышлению и независимому рассуждению. Временами вы открыты и общительны, а иногда скрытны и скептически ко всему настроены. Временами вы всерьез сомневаетесь в правильности выбранного вами пути. Уверенность в будущем — это одна из ключевых целей в вашей жизни».

Вам кажется, что это про вас, верно?

На самом деле это просто эффект Барнума.

Этот эффект вывел из своих экспериментов психолог Финеас Барнум. Заключается он в том, что люди очень высоко оценивают точность подобных личностных описаний, если считают, что они созданы индивидуально для них. На деле же они настолько обобщенные и неопределенные, что их можно с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Большинство гороскопов пишутся именно при помощи эффекта Барнума, а также многие медиумы дают советы и описания, руководствуясь именно им. Оцените «кэпские» примеры:

  • «В последнее время вам кажется, что вы совершаете ошибку и не знаете, что решить. Поверьте, именно в вашем случае самым верным будет положиться на интуицию и ощущения».
  • «У вас есть тайный враг среди ваших близких. Возможно, вы даже сами не осознаете этого, но он оказывает большое и не очень положительное влияние на вашу жизнь».
  • «В целом вы человек честный и принципиальный, но у вас были в жизни случаи, когда вам приходилось отступать от своих взглядов».

К сожалению, прогибаясь под авторитетом и магическим голосом различных медиумов и экстрасенсов, большинство людей наивно воспринимают эти общие фразы как проявление сверхъестественного.

А между тем среднестатистическому предсказателю стоит лишь выбрать метод, которым они воспользуются для «считывания» человека, например по рукам. И рисунок на руках неважен — важно усредненное описание, в которое вы поверите.


Про гадалок я конечно скажу, но чуть позже. Сначала про логику. гадания.

Наш мозг и наше тело, это неразрывное целое. И соответственно проявление одного обязательно влияет на другое. Т. е. любая наша мысль имеет своё отражение в теле, а любое движение тела так или иначе влияет на мысли. Взаимосвязь самая так сказать физиологичная, никакого волшебства, никакой магии.

Читайте также:  Как обратится за помощью к экстрасенсам на украине

И есть такой навык у некоторых людей, который называется «калибровка». Это когда человек может сходу определить какие изменения в человеке говорят о его согласии/несогласии или доверии/недоверии. Например при несогласии у человека может ресница дергаться или плечом повести или улыбка стать не симметричной.

Какие именно изменения могут быть сказать сложно, здесь нет классификации вообще. Это зависит от места где происходит разговор, от опыта / профессии человека и т. д. у каждого по своему. Поэтому это и не «чтение» по лицу, а именно калибровка, т. е. каждый раз необходимо определять по новому.

Как это делается? Задаются вопросы. хотя даже не вопросы а такие утверждения с которыми нельзя не согласиться и анализируется как человек на это реагирует именно телом. Когда такая закономерность выявлена, можно задавать любой вопрос и только по внешнему проявлению выявленных признаков делать вывод о том, согласен человек или нет.

Например гадалка говорит «Вот вы пришли ко мне, а сейчас вечер, и вы смотрите на меня и вы слушаете меня, и у вас наверняка есть неразрешенная проблема и бла, бла, бла». При этом она смотрит за вами и наблюдает за изменениями, т. е. калибрует. «Вот вы пришли ко мне» — ДА пришел, «а сейчас вечер» — ДА вечер, и «вы смотрите на меня» — ДА смотрю, и «вы слушаете меня» — Да слушаю, «и у вас наверняка есть неразрешенная проблема» — ну конечно есть, иначе бы и не пришел. Т. е. такая речь на самом деле является набором вопросов/утверждений на которые вопрос Да будет у всех клиентов. А гадалка в этот момент калибрует ваше физиологическое поведение при ответе ДА.

Вы просто обратите внимание на то, как они разговаривают. Они не спрашивают, они всегда говорят набором достаточно простых утверждений и без ваших слов легко понимают с чем вы согласны, а с чем нет. Таким образом разведывается прошлое.

А как же будущее? А будущее просто прогнозируется. Хотите верьте, хотите нет. Если вы искренне верите гадалке, то вы сами зададите себе программу на будущее с её слов, если же не верите, то 50% на 50%.

Естественно есть гадалки поведение которых сложно объяснить и которые говорят с ходу о таких фактах, которые она точно через Да/Нет выявить не могла. Но таких людей единицы. В большинстве своем гадалка это хороший калибратор, который может примерно выведать ваше прошлое без ваших слов, и пофантазировать на тему будущего.

Как пелось в известной песне, «устроены так люди: желают знать, что будет». Именно этой слабостью пользуются мошенники. Разгадать их обман порой нелегко, особенно когда ответ на вопрос настолько важен, что человек готов наплевать на всякие предосторожности.

Рассказываем, какие приемы используют ясновидящие, чтобы выманить у вас последние деньги, и как не попасться в их цепкие лапы.

Читайте также:  Кто выиграл в экстрасенсах россия

Зачем колесить по деревням и селам в поисках бабки-шептуньи, если можно найти мага в интернете? Вот несколько способов отдать деньги шарлатану не выходя из дома.

Гадание по телефону. Все просто: человек описывает свою проблему, а с помощью наводящих вопросов гадалки он рассказывает чуть больше, чем планировал. Естественно, на звонящем лежит страшная порча, и если ее не снять, беды только усугубятся. Снять порчу — дорогое удовольствие, но ради счастливой жизни многие готовы отдать последнее. Такой развод нацелен на самых наивных страждущих, слепо верящих прорицательнице. Люди несут деньги, но спустя какое-то время понимают, что их одурачили.

Прорицание по телевизору. Эта схема действует сильнее, чем гадание по телефону, потому что создается ощущение личного общения с магом. Обычно такие сеансы проходят в режиме онлайн-трансляций: маг стоит перед стеклянным шаром, интенсивно машет руками и отвечает на звонки страждущих. Кажется, он знает все, угадывает каждую проблему и отвечает на все вопросы. Правда, если вы решите позвонить, выяснится, что линия занята: к магу выстроилась целая очередь из просящих, надо подождать.

Пока вы висите на линии, мошенник разговаривает с другими клиентами — подставными утками. А после того как вам надоест ждать и вы повесите трубку, получите крупный счет за несостоявшийся разговор.

Пророчество в соцсетях. Здесь гадалке работать легче всего: в профиле жертвы можно найти всю нужную информацию. Фото билетов на самолет — дальняя дорога, отсутствие фотографий с возлюбленным — венец безбрачия, грустные статусы — порча. Дальше все как обычно: надо доплатить, не то худо будет.

Беды, с которыми приходят люди, схожи: проблемы с финансами, здоровьем, личной жизнью. На очной ставке с клиентом любая гадалка будет действовать как хороший психолог: расспросит, выслушает, проанализирует ситуацию и убедит, что все будет хорошо, если довериться ей. У некоторых мошенников от магии и правда есть психологическое образование, но их это никак не оправдывает.

Человек устроен так, что готов верить любому, кто принесет ему хорошую весть, и, услышав доброе предзнаменование, отдаст последние деньги, лишь бы обряды сработали. Порой такие сеансы действительно приносят результаты, да вот только магии в этом нет: действует эффект плацебо. Поверив, что скоро все наладится, человек избавляется от надуманных проблем, смело смотрит в будущее. Он уже не боится уйти с нелюбимой работы, порвать отношения с неподходящим человеком.

Такой вид гадания — не более чем психологический прием, убивающий сразу двух зайцев. Во-первых, это визуальный ряд: в мрачной комнате гадалка с отстраненным видом склоняется над картами, бормоча что-то себе под нос, — это может внушить впечатлительным доверие и трепет. Во-вторых, «показания» карт можно интерпретировать по-разному: один и тот же расклад сулит для юной девушки большую любовь, успех в карьере, а для взрослой женщины — мир в семье, здоровье детей.

К какой бы гадалке вы ни попали, с каким бы вопросом ни пришли, приемы, которые помогут вас одурачить, будут одинаковыми. Разберем каждый из них.

Читайте также:  Кто сбил боинг на украине что говорят экстрасенсы

Эффект субъективного подтверждения. «Вы довольно самокритичны. Честны, но бывают ситуации, когда приходится врать. Вы цените своих друзей, готовы пожертвовать ради них многим. В последнее время вам кажется, что где-то повернули не туда. Вы гордитесь своей принципиальностью и способностью принимать самостоятельные и взвешенные решения».

Похоже на вас, правда? Секрет в том, что такое описание подходит абсолютно любому. Каждый из нас чувствует себя особенным, не таким, как все, а потому прорицания, созданные якобы специально для нас, принимаются как точные. Даже если что-то не совпадает, то можно «притянуть» прорицание, чтобы уложиться в заданный шаблон. Именно на таком принципе строится большинство предсказаний и гороскопов.

«Вижу вас насквозь». Никто не любит, когда его перебивают. Но когда это делает гадалка, люди видят в этом что-то волшебное, пророческое: «Черт, да она же просто читает мои мысли!»

— У меня проблемы с день…

— Я вижу, вы столкнулись с финансовыми трудностями! Вероятно, проблемы с работой. Вас там никогда не ценили!

— Да нет, с работой все хорошо, просто очень тяжело выплачи…

— Я заметила это не сразу, но теперь вижу: кредиты! Проблема в денежной порче, которую наложил на вас кто-то близкий!

«Вы избранный». Каждый из нас чувствует себя особенным, и этим пользуются гадалки. Вот как мошенники заставляют клиентов поверить в себя и отдать деньги: «У вас огромный потенциал, но кто-то не дает его раскрыть. Я уберу из вашей жизни человека, который мешает стать вам богаче и счастливее!»

Обманщица никогда не скажет что-то вроде: «Вы всегда знали, что успеха вам не добиться». Человек охотнее верит положительным прогнозам, пусть даже они далеки от правды.

Эффект умного Ганса. У немецкого математика жил исключительно умный конь по кличке Ганс. На любую математическую задачку он давал безошибочный ответ, выстукивая нужное число копытом. Позже выяснилось, что Ганс отличался не исключительным математическим складом ума, а чуткостью. Конь чувствовал, как напрягается хозяин, когда выстукивает числа, и как расслабляется, когда количество ударов совпадает с правильным ответом, — и именно в этот момент переставал стучать.

Медиумы работают так же. «У вас проблемы с близким человеком? Я вижу! Это ма… бра… сестра!» Когда гадалка начинает фразу, она читает по глазам, по мимике, совпадает ли ее ответ с правильным. И просто меняет свои слова.

Нет ответственности. Плюс прорицания в том, что у гадалок есть ходы для отступления. Если вдруг ясновидящая дала неправильный ответ, это не значит, что она шарлатанка, — просто духи, Вселенная, карты отказались говорить. С этим ничего не поделать: возможно, на клиенте «непрогляды», «порча с замком» — придется прийти на дополнительный сеанс, чтобы снять всю эту ворожбу.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector