Когда все закончится на украине прогнозы экстрасенсов

Вернувшийся на Украину бывший глава Одесской области в тот же день появился на телевидении

Саакашвили вернулся

Как и предполагалось, своё возвращение на Украину Михаил Саакашвили откладывать в долгий ящик не стал. 28 мая Владимир Зеленский вернул ему гражданство и возможность получить украинский паспорт, а на следующий день «украинский грузин» уже прилетел в киевский аэропорт Борисполь.

Вместе с ним рейсом из Варшавы направлялись руководитель «Нафтогаза» Андрей Кобылев и народный депутат Верховной рады Виталий Куприй – тот самый, который недавно на заседании парламента спикеру Порубию наручники «преподнёс». Почему они оказались в одном самолёте с экс-губернатором, журналистам выпытать не удалось. Кобылев заявил, что не даёт интервью российской прессе. Куприй, в свою очередь, выразил уверенность, что конфликт между Россией и Украиной может разрешить только… ядерная бомба.

Встречали с флагами и гимном

Прилетел Саакашвили налегке, только папка с документами и ручная кладь. Встречали политика сотни человек, торжественно, с украинским гимном, ансамблем и караваем. Эмоции встречающих Саакашвили объяснил просто – его здесь любят. Даже девушка-пограничник, по его словам, призналась, что соскучилась. Давка среди журналистов была напрасна. Герой дня терпеливо собрал представителей прессы вокруг себя, после чего отметил смелость поступка Зеленского как президента. «Пацан обещал, пацан сделал».


Фото: www.globallookpress.com

О том, что незаконно лишённым украинского гражданства необходимо его вернуть, говорил, как известно, и президент России Владимир Путин, причём Саакашвили был им выделен лично. Пресса даже стала писать, что Зеленский отменяет указ Порошенко «по совету Путина». Относиться к бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области можно по-разному, но если отстраниться от эмоций, то возвращение ему украинского гражданства – лишь исполнение буквы закона. Поэтому такой реверанс «смелости» главы Незалежной выглядит чересчур искусственно.

Строить, а не разрушать

Политологи не первый день гадают, чем может Саакашвили заняться в своё третье пришествие в украинскую политику. Одни считают, что он может стать «опытным наставником» для нового президента. Другие полагают, что Зеленскому, наоборот, стоит держать его на расстоянии, потому что темперамент и амбиции Саакашвили – это гремучая смесь, которая может рвануть в любой момент. Немного о своих планах рассказал и он сам.

«Меня выдворили из страны из-за того, что я возвысил голос против барыжной власти, несправедливости и воровства. Я приехал не мстить, разрушать и наказывать, а делать – строить то, что мне не дали сделать в Одессе. Мне не дали реализовать большое строительство», – заявил Саакашвили по прибытии в Киев.

В большую политику идти вроде бы не собирается, но «никогда не говори «никогда», вот и Мишико таких слов не употребляет, но обещает, что будет способствовать тому, чтобы Украина избавилась от барыжников и людей, которые долгие годы её грабили. А вот его сторонники по партии «Движение новых сил», воодушевлённые воссоединением со своим лидером, заявляют о намерении участвовать во внеочередных выборах в Верховную раду.


Фото: www.globallookpress.com

И сразу на ТВ

Сам Саакашвили в тот же вечер появился в эфире сразу двух украинских каналов. Разумеется, ему много есть чего сказать. По словам сенатора Алексея Пушкова, «громогласный и буйный враг Порошенко» поможет Зеленскому в борьбе с Порошенко и его союзниками.

В эфире Телеканала 24 экс-губернатор Одесской области заявил, что приход новой власти на Украине означает, что в стране произошла «электоральная революция». Также Саакашвили отметил, что народу понравилась инаугурация избранного президента, в то время как прежнее руководство страны впало из-за неё в уныние. По его мнению, все те чиновники, которые строили теневое государство, основанное на коррупции, не ожидали, что потеряют свои насиженные места так быстро. Политик заявил, что Украине нужен прорыв, достичь которого невозможно без отказа от государственных традиций, которые были заложены при прежней власти.

Высказался Саакашвили и о совете Игоря Коломойского, который порекомендовал Зеленскому объявить в стране дефолт либо отказаться от помощи Международного валютного фонда. По его мнению, вряд ли все эти разговоры можно назвать серьёзными, а влияние бизнесмена на нового президента слишком преувеличено.

Читайте также:  Как написать письмо экстрасенсам украина

Цирк вернулся

Если в киевском аэропорту Борисполь царила радующая Саакашвили атмосфера, то вот в Сети возвращение экс-губернатора Одесской области на Украину воспринимается не иначе как с юмором. Здесь и сравнение с Карлсоном, который «улетел, но обещал вернуться», и с цирком, где собралась целая труппа, включая клоуна и дрессировщика. Видимо, скоро начнётся какое-то представление. Кто-то полагает, что можно заранее назначать дату проводов.

Да не, в цирке , который зовут Украина, начинается второе действо!Труппа -собирается.

С какими объятиями встретили сегодня грузино-украинца Саакашвили на #ukraine. Представление набирает обороты,его не остановить,чем дальше,тем интригующе.Украина это шоу с реальными актёрами.Никакой политики.
А он хотел в #georgia вернуться после избрания Зарубашвили pic.twitter.com/mrJOVjqpo7

«Сколько дураков в одном месте! Люди не понимают, что с ними играют, как кошка с мышкой. Игра закончится, как всегда, поеданием мышки», – пишут в комментариях к одному из репортажей в Youtube.

Что с этими людьми? Почему к этой лицемерной персоне столько внимания? Неужели Украина так деградировала?

– задаются вопросами в Сети.

А ещё многие заметили, что пытавшийся сначала говорить по-украински Саакашвили от волнения перешёл на русский язык. «А чего это он на мове агрессора разговаривает? Непорядок», – пишут интернет-пользователи.

Можно сказать одно – там, где Михаил Саакашвили, скучно не бывает. Скоро в этом убедятся как сами украинцы, так и все заинтересованные наблюдатели. Остаётся только ждать.

Для Украины 2019 год будет очень непростым. В начале апреля Мировой банк понизил прогноз роста ВВП Украины с 2,9% до 2,7%. ЕБРР ухудшил свой прогноз роста ВВП с 3% до 2,5%. Национальный банк Украины остается уверенным в росте ВВП в 2019 году на уровне 2,5%. В свою очередь, Министерство экономики оценило рост ВВП Украины в первом квартале 2019 года в 2,2%, т.е. ниже одного из самых пессимистичных прогнозов.

В марте Европейский центральный банк ухудшил прогноз роста по еврозоне с 1,7% до 1,1%. Ухудшение объяснялось как выходом Великобритании из Европейского Союза, так и проблемами в автомобильной отрасли Германии. Как-то мировые СМИ проигнорировали прогноз по приросту ВВП Турции на уровне минус 2,5%. ВВП Российской Федерации вырастет на 1-1,3%. Все наши основные торговые партнеры показывают прирост ВВП на уровне менее 1,5%.

Безусловно, несколько смягчает ситуацию основной реципиент наших заробитчан – Польша, но в целом весь регион показывает ухудшение прогнозов роста и, скорее всего, это не последнее ухудшение в 2019 году. Очень может быть, что ЕЦБ и Центральному Банку РФ придется еще раз ухудшать прогнозы экономического роста на 2019 год.

Низкий старт в первом квартале 2019 года с 2,2-2,5% говорит о том, что летом и осенью экономика Украины вряд ли покажет лучшую динамику. И даже зависимость Украины от денег заробитчан тут, очевидно, не поможет. Польша также может ощутить спад следом за зоной обращения евро. Уже во второй половине года мы можем наблюдать «эффект домино», когда развивающиеся рынки будут пересматривать свои прогнозы роста вслед за развитыми. Конечно, этот сценарий может коснуться и Украины.

Любая торговая война — всегда минус для ВВП участников. Развертывание войны в торговле между США и Китаем было несколько неожиданным. Большинство аналитиков прогнозировали, что Китай уступит натиску США, и нас не ожидает череда дополнительных факторов, замедляющих экономику КНР.

Однако их прогнозы не оправдались. Известно, что американцы покупают китайских товаров на полтриллиона долларов в год, тогда как продают в Китай почти в пять раз меньше. В июле 2018 года Дональд Трамп ввел 25% пошлины на китайский импорт объемом $50 млрд, а в сентябре обложил 10% еще $ 200 млрд импорта. Однако, потом взял паузу для переговоров с китайцами, которые с переменным успехом продолжались в течение нескольких месяцев и должны были завершиться до конца весны.

Не дожидаясь окончания переговоров, Белый Дом ввел дополнительный тариф в 25% на почти половину импорта китайских товаров в США. Ровно через три дня, 13 мая, в КНР объявили о том, что вводят ответные пошлины на американские товары на $ 60 млрд. Пекин введет повышенные пошлины на ввоз различных групп товаров из США с 1 июня.

Читайте также:  Как узнать будущее у экстрасенсов бесплатно

Торговая война между США и КНР может привести к снижению потребления китайских товаров в США и замедлению роста экономики КНР. Именно на это и рассчитывает Трамп.

Однако, замедление роста экономики КНР в 2019 году может привести к снижению цен на сталь и железную руду. Это не выгодно Украине и может негативно сказаться на ее экономическом росте.

На 17 мая стоимость железорудного сырья достигла $ 96 за тонну. Казалось бы, металлурги должны были бы радоваться. Но на самом деле не все так просто, и рост вполне может смениться стагнацией.

В феврале на карьерах в Бразилии произошел инцидент. Прорыв хвостохранилища привел к гибели около 200 человек. Цена на руду подскочила сразу после того, как власти Бразилии объявили о необходимости проверить все карьеры на соблюдение техники безопасности и закрыли ряд добывающих мощностей. Спустя какое-то время около 100 инвестиционных фондов, которые покупали акции компаний по добыче руды, объявили о том, что хотят получить от этих компаний заверения, что их рабочие находятся в безопасности.

Всего более 600 шахт и карьеров должны были предоставить такую информацию. В итоге, стоимость ЖРС еще больше подскочила в цене: с $ 82 до $ 96 за тонну, при том что прогнозы колебались на уровне $ 40-60 тонна.

Минусом этой ситуации для мировой металлургии оказалось сокращение маржи металлургов и уменьшение потребления ЖРС.

На Украине в первые месяцы это не отразилось, т.к. почти все комбинаты обеспечены у нас своей рудой. Однако в будущем ситуация может поменяться.

Рост цен на сталь приведет к снижению потребления объемов металлопродукции. Внутри Украины цены на стальной прокат уже упали на 14-18% в гривневом эквиваленте, и на фоне рекордного роста ЖРС нашим металлургам становится все выгоднее экспортировать или окатыши (обогащенную руду), или заготовки и слябы – продукцию низкого передела (т.е. сырье с низкой добавленной стоимостью).

Пока что отечественные металлурги полны позитивных ожиданий и показывают рост загрузки мощностей. Но просто они оказались в удобной ситуации, когда себестоимость сырья для металлургов не поменялась, а цены выросли.

Но такая картина вполне может закончиться ситуацией сентября 2008 года, когда рухнули не столько цены на сталь, сколько объем заказов. Особенно это вероятно, если упадет потребление металла в КНР, и их производители потащат свою продукцию в США, ЕС и Австралию, фактически опорожняя склады за бесценок.

Пока единственным плюсом для Украины является урожай 2019 года.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует экспорт зерновых из Украины в 2019/20 маркетинговом году (маркетинговый год: июль-июнь) на уровне 50,7 млн тонн. В целом, USDA прогнозирует урожай зерна в Украине на уровне 72,1 млн тонн, это на 2,6 млн тонн больше, чем в 2018 году. Вопрос только в том, по какой цене Украина сможет продать эти почти 50 млн тонн планового экспорта.

Выводы

Если на фоне хорошего ожидаемого урожая цены на украинское зерно на мировых рынках будут высокими, по итогам 2019 года Украина может быть и достигнет прироста ВВП на уровне до 2,5%. Если же будет реализован сценарий, при котором урожай будет низким или цены на зерновые культуры упадут, то очевидно мы не сможем даже преодолеть отметку прироста ВВП в 2,0%.

Готовиться к очередному пересмотру прогноза нужно уже в июле-августе, и, скорее всего, в сторону уменьшения прироста ВВП.

За последние годы Украина пережила не одно падение в экономическую бездну. Со времен Майдана мы видели беспрецедентные валютные качели, о которых наверняка когда-нибудь напишут в книгах. Мы видели рост цен и тарифов, которые невозможно было объяснить с логической точки зрения. Мы видели стремительное обнищание населения и такое же стремительное обогащение тех, кому повезло быть поближе к корыту под названием «госбюджет».

Читайте также:  Будет ли смена правительства в россии г мнения ясновидцев

Мы все это видели и видим изо дня в день. Видим войну, которая не заканчивается и, судя по всему, закончится очень не скоро, видим регулярное повышение цен, но, что самое интересное, мы регулярно слышим от правительства, что все идет по плану и до светлого будущего осталось рукой подать. Главное — немного потерпеть. Во времена Азарова нужно было исправить все, что натворили «папередники», сейчас — дождаться того радостного момента, когда заветные реформы начнут работать, коррупция ликвидирует сама себя, а все хорошее победит все плохое.

Но вот парадокс: независимо от того, что нам обещает правительство и кого оно винит в сложившейся ситуации, результат остается неизменным — вопреки обещаниям жизнь рядового гражданина с каждым годом становится все сложнее.

Так что же ждет Украину через пять лет? Какие сюрпризы преподнесут нам политика, экономика, экология и демография? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


Олег Соскин, политолог, директор Института трансформации общества:

Пять лет — это слишком длинный период, чтобы делать прогноз. Сейчас сложно сказать, что у нас будет через полгода. Если попытаться разобраться в макропоказателях, то очевидно, что сейчас продолжается мировой экономический кризис. Нынче даже в МВФ признают, что сейчас начинается очередная фаза кризиса. Хотя нужно признать, что этот кризис и не заканчивался. Этот кризис начался в 2007 году, и если его соотнести с большими циклами Кондратьева, то фаза падения экономики будет продолжаться до 2020 года. В Украине фаза падения будет продолжаться, как минимум, до 2021 года, если не до 2022 года.

В ближайшие пять лет в Украине будет падение. Страна оказалась не готовой к такому длительному циклу падения. Вся экономика будет падать, не будет роста ВВП, не будет роста промышленного производства, не будет улучшения благосостояния народа, будет расти долг, будет девальвация национальной валюты. Поскольку население ведет себя пассивно и позволяет правящим кланам продолжать себя грабить, то, естественно, оно будет от этого страдать, народ обнищает еще больше.


Виталий Бала, политолог, директор Агентства моделирования ситуаций:

Я думаю, что на сегодняшний день никто не сможет сделать такой прогноз. Причем прогноз не получится сделать не то что на пять лет, но и на два года, и даже на год. Чтобы делать такой прогноз, нужно понимать конечную цель, которая в первую очередь ставится перед Украиной как перед государством. И только тогда можно делать какие-то выводы относительно того, можем ли мы достичь этой цели и на каком этапе в ее достижении мы будем через пять лет. На сегодняшний день, к сожалению, у нас нет такой конечной цели. Если говорить общими фразами, то, скорее всего, это должно быть что-то из серии «вхождение Украины в двадцатку самых развитых стран мира». Для достижения такой цели необходимо разработать четкий стратегический план и четко его соблюдать. Если конечной цели нет, спрогнозировать, как могут развиваться события, невозможно. Мир сейчас переформатируется, он постоянно меняется, у нас война на Донбассе, и все эти факторы будет влиять на то, как будет развиваться Украина.


Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Через пять лет нас ждет Польша 1995 года. Это бешеная политическая активность, очень тяжелые реформы, но, несмотря ни на что, признание того, что мы идем в правильном направлении. Сейчас мы переживаем наихудший вариант: украинская элита ворует. А вот лет через пять мы будем примерно там, где была Польша, когда она точно знала, что она будет в Европе, получала хорошую экономическую помощь, формировала институты, но все это было безумно тяжело, и поляки просто выли.


Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований
«Пента»:

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector